Исследуем более подробно роль эфира на Ethereum и докажем, почему это не просто ещё один альткоин.
Давайте еще раз. Ethereum - это новый слой Интернета. Он использует стандартные протоколы связи для создания сети, которая определяет правила взаимодействия с цифровой ценностью. То есть Ethereum - это ценностный слой Интернета. На ethereum.org можно найти следующее определение Ethereum: Ethereum - это глобальная платформа для децентрализованных приложений с открытым исходным кодом. На Ethereum можно писать код, который контролирует цифровую ценность, исполняется в точности как запрограммировано, и к которому можно получить доступ из любой точки мира. Если Веб-приложения определяют, что есть Интернет. То так же и приложения работающие на Ethereum определят, что есть Ethereum. Спонсор сегодняшнего выпуска бирже криптовалютных деривативов FTX устраивает конкурс награда получат первые 1111 зарегистрированных пользователей. Там можно получить до 1000 долларов на оплату комиссий и до тысячи долларов на самом депозит.
Люди по всему миру должны хотеть обладать ими. Такие активы выигрывают от того, что все их считают ценными. Когда мы говорим, об активах имеющих “денежную наценку”, мы подразумеваем как раз средства сбережения/накопления. Активы, которые помимо прямого назначения можно использовать как деньги, например, для покупки других активов, оцениваются выше благодаря своей универсальности. Вот что подразумевается под понятием "денежная наценка". Вы могли заметить, что некоторые активы можно отнести сразу к нескольким категориям. Недвижимость хорошее средство сбережения, при этом ее можно сдать в аренду и получать дополнительный доход. Золото используют в производстве всевозможных гаджетов из-за высокой токопроводности. При этом оно было лучшим средством сбережения за всю историю человечества. До недавних пор, конечно. И вот мы приходим к тому, что ETH - универсальный актив.
Классы активов. Популярное в криптосообществе исследование Роберта Гриера под названием: Что вообще такое класс активов? (1997 г.) Выделяет три основных класса активов: капитальные активы. Активы, которые производят нечто ценное. Активы, которые генерируют денежный поток. Капитальными активами считаются акции, облигации, сдаваемая в аренду недвижимость, медальоны нью-йоркского такси. Эти активы тем или иным образом приносят своему владельцу доход. 2 класс - потребляемые активы. Активы, которыми можно воспользоваться один раз, например, сжечь. Активы, которые трансформируются в другие активы. Активы, употребление которых приносит экономическую выгоду. Потребляемыми активами считаются золото, нефть, прочие природные ресурсы, энергия, товары (пшеница, кофе). Все то, что используется в производстве экономически ценных продуктов: электроники, топлива, продуктов питания, и т. д. 3 класс - это средства сбережения. Активы, которым присуща редкость, ограниченность в количестве. Активы, которые сохраняют свою ценность на протяжении очень долгого времени. Средствами сбережения считаются золото, недвижимость, национальные валюты, предметы искусства, биткоины. Это самый простой и понятный класс активов, но при этом, наверное, самый важный. Средства сбережения должны быть редкими и труднодобываемыми.
Что приводит нас вот сюда: Интернет - это совокупность разных технологий, а на самом верху этой пирамиды находятся приложения. И хотя все эти технологии важны для нормальной работы Интернета, именно приложения определяют степень его влияния на нашу жизнь. Технические слои всего лишь инфраструктура, которая служит конечной цели: доставить людям продукты и услуги. В интернете есть один недостающий слой: ценность. Благодаря Интернету копировать, передавать и получать доступ к информации стало проще чем когда-либо, что несомненно пошло на пользу человечеству. Правда дешевизна и доступность не те качества, которые характерны для денег, и вообще ценности. Деньги и ценность по определению ограничены в количестве, дороги и труднодобываемы.Когда Биткоин решил проблему двойного расходования, то смог впервые создать цифровую ценность. Впервые! когда вы отправляли что-то через Интернет, вы не могли оставить себе копию. Однако на блокчейне Биткоина вы можете это проделать только с базовым активом - BTC. Протокол Bitcoin несовместим с другими активами.
Максимально доступная пропускная способность: 113,8 млн. ETH - 70 млрд. долл. Использованная пропускная способность: 7,1 млн. ETH - 4,3 млрд. долл. - 6,1%. Пока утилизация пропускной способности эфира довольно низкая. Индустрии еще расти и расти. С появлением новых приложений и с развитием уже существующих, будет требоваться все больше ETH, чтобы обслужить нужды прибывающих пользователей. Увеличивая пропускную способность. При капитализации 70 млрд. долл. и 4,3 млрд. долл. заблокированных в DeFi экономической пропускной способности эфира вполне хватает для текущих задач. Но до последней стадии эволюции Эфириуму еще далеко.
Мы бы были вынуждены доверять компаниям, выпускающим активы на блокчейне. Верить, что на их счетах действительно есть обеспечение для выпуска цифровых активов, и что они не скроются с ним, наплевав на свои обязательства. Здесь важно заметить, что сейчас децентрализованные приложения охотно принимают в качестве залога цифровые активы имеющие эмитента. В частности USDC обошел ETH по объему залога в MakerDAO, обеспечивающего DAI. На 16 декабря 2020, 439 млн. из 1,1 млрд. DAI обеспечено эфиром. 450 млн. - USDC, 95 млн. - WBTC. В том, что DeFi-приложения используют токенизирированные активы из реального мира в качестве залога нет ничего катастрофического. Просто это не так круто, как использовать полностью цифровой, независимый актив. Возможно, мы наблюдаем за переходным этапом развития Открытых Финансов и со временем именно независимые, токенизированные активы будут доминировать.
Ваш IP: 18.97.9.170